Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Вузы – ивановскому спорту.
13:55
Вузы – ивановскому спорту.
     Легкая атлетика области регулярно пополняется иногородними спортсменами. В последнее время за высшим образованием в область всё чаще приезжают сильные атлеты. В Шуе для этого даже принята специальная программа.
     Разряд добавит к ЕГЭ два балла.
     О том, что ивановский спорт теряет многих перспективных спортсменов, писано уже не раз. Из-за недостаточного финансирования, нехватки тренировочных баз, отсутствия профессиональных команд атлеты уезжают жить в другие регионы. Но сегодня мы поговорим об обратном процессе. Благодаря большому количеству вузов Ивановская область становится притягательной для спортсменов высокого класса. Они приезжают к нам за высшим образованием, получают прописку и тренируются у нас. Насколько они вписываются в систему регионального спорта?
     Некоторые ивановские вузы организовали целенаправленный поиск в соседних регионах абитуриентов, которые могли бы усилить спортивные команды: ведут переговоры с их тренерами, руководством спортшкол. На вступительных экзаменах школьникам, имеющим спортивные разряды, предоставлялись льготы.
    Правда, с введением ЕГЭ приглашать хороших спортсменов стало сложнее. Обещать студенческий билет мастеру спорта наши спорткафедры не могут: от них теперь мало что зависит. «Со следующего года ситуация немного изменится, – говорит завкафедрой физкультуры ИГЭУ Юрий Гильмутдинов. – За спортивные достижения абитуриенту к ЕГЭ будет добавляться два балла. Это, конечно, немного, учитывая, что минимальный проходной балл в нашем вузе – 151. Но в некоторых ситуациях и два балла могут повлиять на прием. У нас в этом году два парня, занимающиеся спортом, набрали 149 баллов. Действуй это правило сейчас, они бы стали нашими студентами». Наверное, не совсем справедливо то, что это дополнительное поощрение не учитывает уровень спортивного мастерства: поступает в вуз перворазрядник или олимпийский чемпион – оба получают по два балла. Но в любом случае это первый шаг к тому, чтобы школьникам, имеющим спортивные достижения, было проще получить высшее образование.
Удержали Терёшина и Мудрова
     В энергоуниверситете учатся представители 34 регионов. Налажены хорошие спортивные связи, например, с Башкирией. Учиться в Иванове приезжает оттуда много хороших бегунов-средневиков. Родом из Нефтекамска и победитель Всероссийской универсиады 2010 года Артур Садыков. Золото он принес уже Ивановской области. Стоит упомянуть и Никиту Лебедева, сильнейшего в области прыгуна в длину и тройным. Двукратный победитель первенств страны приехал в ИГЭУ из Гусь-Хрустального Владимирской области.
     Две звезды спортивной аэробики – Александр Кондратичев (чемпион Европы) и Антон Шишигин – приехали к нам из Ханты-Мансийска. Первый учился в ИГЭУ, а второй – в бывшем ШГПУ. Правда, инициатива по их привлечению в наш регион принадлежала скорее не вузам, а областной федерации аэробики.
     По словам Юрия Гильмутдинова, иногда речь идет не только о привлечении в наш регион иногородних спортсменов, но и о поддержке собственных. «Во многом из-за приглашения поступить в наш вуз продолжили выступать за Ивановскую область прыгуны в высоту Андрей Терёшин и Сергей Мудров. Пытаемся удерживать своих ребят».
Местных баскетболистов не хватает
     Целенаправленно привлекают спортсменов-студентов и в Ивановском химуниверситете. Порой это приходится делать от безвыходности. «В Иванове, например, сейчас мальчиков не учат на профессиональном уровне играть в баскетбол. Есть штатные тренеры в Вичуге, Кинешме, там работают настоящие фанаты, но их энтузиазма недостаточно, – говорит завкафедрой физкультуры ИГХТУ Леонид Закурин. – При этом ивановские мужские команды, наша и ИГЭУ – одни из лучших в России. Многие этому удивляются. Показываем высокий результат именно за счет приглашения на учебу иногородних баскетболистов».
Хороших баскетболистов ивановские вузы вынуждены искать в соседних регионах.
     
     Сегодня в мужской студенческой команде ИГХТУ лишь четверо игроков из нашей области (причем из Иванова только один). Остальные баскетболисты – из четырех соседних областей. За женскую команду ИГХТУ, двукратную победительницу Ассоциации студенческого баскетбола России, также выступают девушки из Костромской, Владимирской областей и Удмуртии.
     Похожая ситуация и в энергоуниверситете. Наиболее яркие звезды этой команды – приезжие ребята. Михаил Гюнтер, один из сильнейших в России мастеров стритбола, – уроженец Владимира. Илья Крутов, с которым студенты ИГЭУ выиграли в 2007 году последний проводившийся по старым правилам студенческий чемпионат России, поступал в вуз из Павлова-на- Оке Нижегородской области.
     Несмотря на наличие в Иванове неплохой волейбольной спортшколы, привлекают вузы из-за пределов области и мастеров летающего мяча. А часть команды ИГХТУ по самбо – борцы из Владимирской области. Первую медаль в истории ивановского бокса на универсиадах завоевал этим летом студент института противопожарной службы Александр Ивкин, уроженец Северодвинска
Шуйского студента готовит муж олимпийской чемпионки
     Два года назад в шуйском филиале ИвГУ принята программа развития спорта. Один из основных ее пунктов – приглашать на учебу сильных спортсменов из других регионов. Прежде всего налажены связи с Нижегородской областью и Чувашией. «В российском спорте есть нерешенная проблема: по окончании школы и спортшколы перспективные атлеты поступают, как правило, в вузы. При этом нормативных документов, регламентирующих развитие спорта в высшем учебном заведении, не существует, – говорит замдекана факультета физической культуры шуйского филиала Николай Хромцов. – Ведь основная цель вуза – дать образование, а не развивать спорт, поэтому на практике университеты не имеют возможности материально поддерживать спортсменов, командировать их на соревнования. Есть статья расходов «Оздоровление студентов», и именно от ректора зависит, направит ли он часть этих денег на спорт. К счастью, руководитель нашего филиала Алексей Михайлов понимает значение спорта, он поддержал программу его развития».
     Два года назад в шуйском филиале на спорт выделяли всего 60 тысяч рублей. Сейчас эта сумма увеличилась в 16 раз. Иногородним спортсменам предлагают дистанционные формы обучения. Как результат, в Шуе сейчас получают высшее образование семь легкоатлетов, уже имеющих высокие результаты на российском уровне. Так, Николай Хромцов выделяет члена юношеской сборной России первокурсницу Марину Сизову. Спринтер из Чебоксар на первенстве страны стала второй, показав на стометровке очень высокий результат – 11,71 секунды. Алёна Климентьева из Нижегородской области в этом году стала серебряным призером Всероссийской спартакиады молодежи на 400-метровке с барьерами. Еще один представитель этого региона Павел Остапчук – пятикратный призер первенств России в эстафетном беге. В Шуе надеются, что в ближайшее время заявит о себе и победитель всероссийских соревнований по метанию диска нижегородец Егор Слепков. Между прочим, его тренирует муж олимпийской чемпионки Натальи Садовой.
На чемпионатах области будет жарче
     За высшим образованием к нам приезжают и представители экзотических для нашей области видов спорта. «ИГ» уже писала о скелетонисте Дмитрии Порываеве, приехавшем учиться в ИГЭУ из Башкирии. К соревнованиям он готовится в том числе и на базе нашего вуза под руководством известного ивановского тренера Евгения Чахунова. Однако уже год имея ивановскую прописку, Дмитрий на российских соревнованиях по-прежнему выступает за родную Башкирию. И здесь поневоле напрашивается вопрос: а готовы ли новоприбывшие спортсмены бороться и за честь региона, где они бесплатно получают высшее образование?
     Как сказали нам в департаменте спорта, вопросом «натурализации» атлетов занимаются федерации, в действия которых чиновники вмешиваться не могут. По словам завкафедрой физкультуры ИГЭУ Юрия Гильмутдинова, проблем с переходом приезжих спортсменов под ивановский флаг, как правило, нет. «С одной стороны, нам неважно, за какой регион ребята выступают, главное, чтобы они представляли наш вуз. Но мы ведь патриоты, поэтому стараемся, чтобы наши студенты приносили очки и медали именно нашей области. И Лебедев, и Садыков, и Кондратичев выступали именно за Ивановскую область. Случай с Порываевым стоит особняком. Скелетон не относится к числу наших традиционных видов спорта, поэтому вопросом его спортивной прописки мы и не занимались».
     Однако многие приезжие спортсмены энергоуниверситета раскрыли свой потенциал именно в нашем регионе. Случай с шуйскими легкоатлетами – совсем другой. Учиться к нам приехали уже мастера спорта. «Это люди со своей сложившейся спортивной карьерой. У некоторых уже есть контракты с Москвой или Подмосковьем. И для того чтобы они обратили взоры еще и на наш регион, их нужно очень сильно заинтересовать. А такие возможности у Ивановской области есть не всегда, – говорит замдекана факультета физической культуры шуйского филиала ИвГУ Николай Хромцов. – Большую часть времени наши приезжие легкоатлеты тренируются в своих регионах. Я выполняю функции менеджера: координирую поездки на соревнования, слежу за выполнением тренерских программ в тот период, когда ребята находятся в Шуе».
     Тем не менее, считают специалисты, польза от приезда иногородних спортсменов для нашего региона есть, даже если они за него и не выступают. Речь идет прежде всего о конкуренции, которая возрастает на внутриобластных соревнованиях. А это должно подтянуть и уровень местных спортсменов. «С нетерпением жду дуэли Марины Сизовой с нашими лучшими ивановскими спринтерами Анной Кукушкиной и Татьяной Некрасовой, – говорит Николай Хромцов. – Надеюсь, что результаты в спринте выйдут на новый уровень. Практически не знает равных в беге на средние дистанции энергет Александр Скотников. Но наш Павел Остапчук, думаю, способен подтолкнуть его к более высоким результатам…»
Андрей БОБРОВИЦКИЙ
Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ
Газета № 178 (08.10.2014)
ИВАНОВСКАЯ ГАЗЕТА ОТ 01.10.2014
Просмотров: 742 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]