Главная » 2016 » Май » 4 » Встреча с Тер-Ованесяном Игорем Арамовичем!
12:20
Встреча с Тер-Ованесяном Игорем Арамовичем!
      28 апреля 2016 года в Шуйском филиале ИвГУ состоялась встреча с Тер-Ованесяном Игорем Арамовичем - ИЗВЕСТНЫМ СОВЕТСКИМ ПРЫГУНОМ В ДЛИНУ (БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ 2-Х ОЛИМПИАД), кандидатом педагогических наук, профессором Российского государственного социального университета.
     Студентам, можно сказать, повезло. Не каждому в жизни удаётся встретиться с легендой советской лёгкой атлетики, человеком, который не раз переписывал летопись рекордных достижений, десятиборцем Игорем Тер-Ованесяном. Неудивительно, что желающих пообщаться с прославленным атлетом было множество. А рассказчиком Игорь Арамович оказался интереснейшим. Судите сами. Отвечая на вопрос о психологическом настрое перед стартом, он отчеканил: «Думать перед боем, убьют тебя или не убьют — дело пустое. Надо думать о сражении».
     Говорил Тер-Ованесян и о своём пути в спорте, о друзьях-коллегах, среди которых – знаменитый Валерий Брумель. О том, что побывал на пяти континентах и участвовал в пяти олимпиадах. О том, что в период Карибского кризиса, когда он находился в США на соревнованиях, его пытались склонить остаться в Штатах, чтобы защищать спортивную славу США.
     Для наглядности зрителям был представлен документальный фильм об отечественной лёгкой атлетике, после просмотра которого у них возникло множество вопросов. Если студентов факультета физвоспитания, в основном, интересовали рекорды, достижения, технологии достижения успеха, а также проблема допинга, то другие спрашивали об увлечениях Игоря Арамовича, главное среди которых — живопись почти на профессиональном уровне. Задали вопрос о том, почему объездивший весь мир спортсмен выбрал местом жительства деревню Журавлиху в самой глухомани Владимирской области. Оказалось, что у знаменитого спортсмена была дилемма, выбрать местом жительства Австралию или Новую Зеландию, но выбор пал на среднюю полосу матушки России, на сельцо с очень живописным храмом, с речкой, нивами и лугами, лесами с ягодами и грибами, запахом свежего сена, мычанием коровы на заре…
     Так же интересно отвечал заслуженный спортсмен и на другие вопросы. Руководство вуза не оставило прославленного легкоатлета без памятных подарков и дипломов. Всем присутствующим на встрече студентам, преподавателям и гостям Игорь Арамович подарил открытки со своим автографом.
     Наша справка. Игорь Арамович Тер-Ованесян (19 мая 1938, Киев, Украинская ССР) — советский легкоатлет, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину. Пятикратный участник Олимпийских игр, двукратный бронзовый призёр Олимпиад 1960 и 1964 годов. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР. Кавалер ордена «Знак почёта» (1985). Уже в 17 лет Игорь вошёл в сборную СССР и был в её составе в течение 17 лет. Первым из европейских прыгунов преодолел рубеж 8 метров в прыжках в длину, восемь раз бил европейские и два раза мировые рекорды. По окончании карьеры спортсмена перешёл на тренерскую работу. Был главным тренером сборной СССР по лёгкой атлетике. Работал на посту председателя Главного тренерского совета сборных команд Спорткомитета России. В 1994 году был назначен заместителем председателя ГКФТ Российской Федерации.
 
 
Использованы материалы газеты "Местный спрос" и телевидения "Теза ТВ"
Просмотров: 478 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]