Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Спортивная декада инвалидов
22:21
Спортивная декада инвалидов
     Международный день инвалида в Шуе и соответствующая ему декада инвалидов отметились сразу несколькими спортивными мероприятиями. В Детском оздоровительном центре 2 декабря прошли соревнования среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. В соревнованиях участвовали спортивные клубы инвалидов «Надежда» г. Иваново, «Возрождение» г. Пучеж и «Пингвин-Источник» г. Шуя. Соревнования проходили по 6-ти видам спорта: стрельбе, настольному теннису, броскам в баскетбольное кольцо, пауэрлифтингу, дартсу и шахматам. Шуяне, в составе 12-ти спортсменов, приняли участие во всех видах программы. Девять человек стали призёрами, в их числе: 
- мужчины: 
Беляев Станислав – 3 место в дартсе; 
Груздев Александр – 2 место (броски в баскетбольное кольцо), 3 место (стрельба); 
Избяков Александр – 3 место (пауэрлифтинг). 
- женщины: 
Видонова Татьяна – 1 место (пауэрлифтинг); 
Зубакова Наталья – 1 место (дартс); 2 место (пауэрлифтинг); 
Киселёва Галина – 1 место (броски в баскетбольное кольцо); 
Коржаева Людмила – 2 место (шахматы) 
Курчёнкова (Учкина) Дарья – 2 место (броски в баскетбольное кольцо); 
Пронина Ольга – 1 место (стрельба), 1 место (настольный теннис). 
     3 декабря на базе Шуйского комплексного реабилитационного центра соревновались дети с различными нарушениями в развитии. Участники в количестве 45 человек, были разделены на 6 команд. Соревнования прошли в форме круговой эстафеты по следующим видам спорта: баскетбол, футбол, хоккей, полоса препятствий, дартс, боулинг, кёрлинг. Приятным сюрпризом на торжественном открытии стало выступление юных гимнасток. Радостную атмосферу праздника и положительный эмоциональный настрой создавали замечательно подобранное организаторами соревнований музыкальное сопровождение и катание детей на лошади. Участники активно принимали участие во всех этапах эстафеты. С особым азартом преодолевали полосу препятствий, где наибольшее затруднение вызвало катание на самокате. В заключение праздника всех приятно удивило выступление конно-спортивной секции г. Шуи. 
     В соревнованиях, состоявшихся 5 декабря на базе Шуйского комплексного реабилитационного центра, приняло участие 6 команд с различными нарушениями в развитии: «Непоседы-1», «Непоседа-2» (Шуйский комплексный центр), «Апельсин» и «Крутые бабушки» (Совет ветеранов), «Верные друзья» (Шуйский центр социального обслуживания) и «Веселые девчата» (Шуйский район, Семейкинское сельское поселение). Команды состязались в боулинге, дартсе, футболе, хоккее на полу, керлинге и прохождении полосы препятствий. 
     14 декабря состоялись соревнования по бочча для инвалидов-колясочников. В них приняли участие более 30 человек из Иванова, Шуи и Пучежа. Шуйские спортсмены в составе: Л. Коржаевой, О. Прониной, Е. Ворониной, А. Красновой, Г. Киселёвой, Т. Видоновой, С. Беляева, Н. Марова, А. Избякова, А. Груздева были поделены на три команды, а также приняли участие в личном зачёте. По итогам соревнований в командном первенстве бронзовые медали завоевали А. Груздев, Н. Маров, С. Беляев. В личном зачёты «бронза» у О. Прониной. 
     Закончилась спортивная декада инвалидов проведением VI межрегионального турнира по мини-футболу среди глухих, в котором приняли участие спортсмены из Костромы, Коврова, Владимира, Иванова, Шуи. Наш город представляли футболисты спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Пингвин». Нашей команде не удалось удержать звание чемпиона этих соревнований, завоёванных ими в прошлом году. Победителями турнира стали костромичи, второе место заняла объединённая команда Владимира и Коврова, третье – у «пингвинов». Специальной наградой был отмечен 71-й спортсмен шуян Б. Греков, которого спортсмены шутливо прозвали Дедом Морозом. 
     Огромный вклад в проведение всех мероприятий внесли студенты ШФ ИвГУ специальности / направления подготовки «Адаптивная физическая культура», которые не только являлись волонтёрами и судьями соревнований, но и непосредственными их организаторами. Все спортсмены-инвалиды, выражая огромную благодарность студентам, обеспокоены наметившейся тенденцией сокращения бюджетных мест на направление подготовки «Адаптивная физическая культура». В настоящее время студенты Шуйского филиала ИвГУ по сути своей единственный корпус волонтеров, обеспечивающий развитие адаптивного спорта в Ивановской области. Уменьшение численности бюджетных мест для подготовки студентов по данному направлению, либо закрытие направлений подготовки, приведет не только к негативным последствиям развития адаптивного спорта, но отрицательно скажется балансе образовательных услуг для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, которые сегодня востребованы различными социальными и образовательными институтами и в нашей области и в других регионах страны.  
     Ну, и, конечно, отдельную благодарность хочется выразить городскому комитету по физической культуре и здравоохранению в лице А.И. Горбунова и И.С. Румянцева, который принял непосредственное участие в организации и проведении всех названных мероприятий. 




















 Руководитель СОКИ «Пингвин», 
 член Паралимпийского комитета России 
 А. С. Махов
Просмотров: 869 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]