Главная » 2016 » Февраль » 2 » ШУЙСКИЙ ФИЛИАЛ ИВГУ НА СТРАНИЦАХ «ИВАНОВСКОЙ ГАЗЕТЫ»
19:48
ШУЙСКИЙ ФИЛИАЛ ИВГУ НА СТРАНИЦАХ «ИВАНОВСКОЙ ГАЗЕТЫ»
    Спорт 25 декабря 2015. Шуяне теснят энергетов. Команда филиала ИвГУ заняла третье место в общем зачете на традиционном легкоатлетическом турнире «Звезды студенческого спорта».
     Восемь раз подряд в этих соревнованиях побеждали бегуны и прыгуны из Ивановского энергоуниверситета. Но они становились сильнейшими среди вузов второй группы. В этот раз энергеты впервые уступили пальму первенства Саратовскому техническому университету.
     Зато отличились атлеты Шуйского филиала ИвГУ. Они соревнуются в более престижной, первой группе – среди институтов физической культуры. Еще два года назад в этом списке представители города на Тезе были только пятнадцатыми. Через год заняли уже 5-е место. И вот теперь в Москве был показан исторический результат: впервые наш вуз попал в тройку лучших среди студентов первой группы. «Стоит отметить, что из-за санкций, наложенных на российскую легкую атлетику, в этом турнире приняли участие многие именитые спортсмены, которым пока закрыт доступ на международную арену, – сказал замдекана факультета физической культуры Шуйского филиала ИвГУ Николай Хромцов. – Тем ценнее наши достижения. В общем зачете мы уступили только двум столичным вузам – Государственной академии физической культуры и Российскому университету физической культуры».
     Среди участников «Звезд студенческого спорта» оказались, в частности, призер чемпионата Европы по прыжкам с шестом Ангелина Краснова, участник чемпионатов мира прыгун в длину Сергей Полянский. Но шуяне нашли чем ответить. Две победы удалось одержать Марине Сизовой (единственной из всех участников). Она отличилась на дистанциях 60 и 300 метров. При этом в спринте наша студентка показала лучший результат сезона в России – 7,47 секунды. Лучший среди женщин, притом, что самой Марине всего 18 лет. Конечно, зимний сезон только начинается и лидеры российского спринта еще разбегаются (в прошлом году у Ксении Рыжовой было 7,26 сек.), но результат для нашего региона впечатляет. В прошлом году мы восхищались уникальными секундами, показанными студентками ИГЭУ Анной Кукушкиной и Татьяной Некрасовой, – 7,50. Но они были установлены в самый разгар сезона.
     Победу с рекордом турнира на дистанции 300 метров в Москве одержал и Павел Коваль. Он же помог Шуйским студентам взять серебро в эстафете 4х200 метров. Всего же на счету команды ИвГУ семь медалей.
     Таким образом, в рамках региона шуяне постепенно теснят с первых легкоатлетических строчек некогда непобедимых спортсменов ИГЭУ. Симптоматичной стала победа женщин ИвГУ в командном зачете в рамках проведенной недавно зимней спартакиады вузов. Впервые за многие годы им удалось нарушить гегемонию энергетов.
     «ИГ» уже не раз писала о том, что три года назад Шуйский филиал начал привлекать под свои знамена сильных атлетов из соседних регионов, прежде всего из Нижегородской области. Очевидно, этот эксперимент дает свои результаты. Безусловно, подобная конкуренция между вузами должна поднять (и уже поднимает) уровень областной легкой атлетики.
Андрей БОБРОВИЦКИЙ Ивановская газета

 Хотелось кричать от боли, а он бежал.

     С первенства Европы 2012 года Василий Данилов приехал с серебряной медалью. Шуянин Василий Данилов впервые в истории ивановского спорта принял участие в чемпионате мира по горному бегу. Достойно выступить помешала обострившаяся болезнь. .
     Первым международным стартом для лидера нашей команды было первенство Европы еще в 2011 году. На аналогичном старте через год Василий Данилов показал свой лучший пока результат (стал 20-м), а в командном зачете сборная России с его участием впервые в истории выиграла серебряные медали. Выступал Шуянин и на первенстве мира.
     В этом году 22-летний атлет, многочисленный медалист первенств России стал соревноваться и среди взрослых. Заняв четвертое место на чемпионате России, он выполнил норматив мастера спорта, а позже отобрался и на свой первый чемпионат мира. На Великобританию Василий строил весьма амбициозные планы: надеялся попасть в десятку сильнейших. «Мы внимательно изучили конфигурацию трассы в Уэльсе. Она очень подходит для меня. Там не слишком большой набор высоты – 230 метров. Большая часть круга – это спуск, а техника спуска – моя сильная сторона. Так что готовился на высокий результат».
     Однако незадолго до отлета на Британские острова у Данилова начались проблемы со здоровьем: «Еще весной меня сильно беспокоила печень. Вылечился. Но, видно, организм не справился с большими объемами тренировок, ведь нагрузки были уже не юниорские. Болезнь опять дала о себе знать». По словам шуянина, уже на первом круге 13-километрового забега на чемпионате мира он почувствовал такую боль, что трудно было сдержать крик, а на глаза наворачивались слезы. Первым желанием тогда было сойти с дистанции. «Но потом я подумал, что негоже так зарекомендовать себя на первом же чемпионате мира. Сумел преодолеть себя и, несмотря на боль, завершить бег». В итоге Василий Данилов занял лишь 107-е место.
Андрей БОБРОВИЦКИЙ Ивановская газета
Бегуны едут к нам.
     Алина Сергеева стала лучшей и зимой, и летом. Четыре медали завоевали спортсмены Шуйского филиала ИвГУ на студенческом чемпионате России, который прошел в Петрозаводске.
     Отличился второкурсник Павел Коваль, выигравший забеги на дистанциях 400 и 200 метров. Причем в беге на круг шуйский студент опередил ближайшего соперника сразу на полсекунды. Едва не вытащил на пьедестал почета Павел и сборную ИвГУ в эстафете 4х400 метров – наши стали четвертыми.
     Павел Коваль – уроженец Пскова. На соревнованиях выступает еще и за Москву. В Шуйский филиал ИвГУ парень перевелся в прошлом году. Он – победитель Всероссийской спартакиады молодежи, в этом году завоевал золото в эстафете 4х400 метров на молодежном первенстве России (бежал за Москву). Шуйский студент претендовал на поездку на универсиаду, которая сейчас проходит в Корее.
     Золотую медаль в Петрозаводске завоевала и Алина Сергеева – в беге на дистанции 3000 метров с препятствиями. Интересно, что Алина, спортсменка из Нижнего Новгорода, выиграла эту дисциплину и на зимнем студенческом чемпионате.
     В метании диска достойно выступил еще один нижегородец – Егор Слепков, также получающий высшее образование в Шуе. У него серебро. Интересно, что Егор тренируется у мужа олимпийской чемпионки Натальи Садовой.
     Шуйские студенты в июне отличились еще на нескольких крупных соревнованиях. Алёна Клементьева стала серебряным призером молодежного первенства России в Саранске в беге на дистанции 400 метров с барьерами. Спринтер Марина Сизова стала третьей на 100-метровке юниорского первенства страны в Чебоксарах. Всего одну сотую секунды она уступила серебряному призеру Карине Глебовой из Сахалина. Сизова вместе с другой студенткой ИвГУ Любовью Козловой выиграла серебро в эстафете 4х100 метров. Девушки бежали за сборную Нижегородской области и всего пять сотых секунды уступили победительницам, команде Краснодарского края. «ИГ» уже писала, что в Шуе в последние годы проводят целенаправленную политику по привлечению сильных легкоатлетов. Прежде всего из Нижегородской области. В филиале ИвГУ не скрывают, что надеются обыграть самый сильный легкоатлетический вуз региона – ИГЭУ. Энергеты, кстати, в Петрозаводск по финансовым причинам не поехали, хотя всегда задают тон на студенческих чемпионатах России.
Андрей БОБРОВИЦКИЙ
Просмотров: 419 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]