Главная » 2014 » Январь » 4 » Шуйские паралимпийцы подвели итоги
13:26
Шуйские паралимпийцы подвели итоги
     2013 год стал одним из самых результативных в спортивной жизни инвалидов г. Шуи. Спортивная и научная жизнь спортивно-оздоровительных клубов инвалидов «Пингвин» и «Источник» г. Шуи тесно связаны, дополняя и украшая друга разными событиями. Не стал исключением и ушедший 2013 год. Более того, он явился одним из показательных за всю историю существования спорта инвалидов в нашем городе, несмотря на самое неудачное выступление на Параспартакиаде Ивановской области (4-е место), и на то, что большинство событий этого года прошли под девизом «не благодаря, а вопреки». 
     Подводя итоги года, в первую очередь, конечно, хочется отметить главных участников адаптивного спортивного движения – спортсменов-инвалидов. В ушедшем году они завоевали 111 наград разного достоинства, в числе которых: 26 медалей высшей пробы, 35 серебряных и 50 бронзовых. Шуяне стали призёрами в соревнованиях по следующим видам спорта: настольный теннис, плавание, шахматы, стоклеточные шашки, мини-футбол, армрестлинг, пауэрлифтинг, русский жим, заезды на инвалидных колясках, толкание ядра, голбол, бочча, дартс, стрельба из пневматической винтовки, броски в баскетбольное кольцо, толкание набивного мяча, бильярд. 
     Спортсмены явились участниками муниципальных, региональных, всероссийских и международных турниров. 
     Впервые в истории клуба и города Шуи: 
     - Александр Избяков и Станислав Беляев стали призёрами чемпионата Европы по русскому жиму (спорт ПОДА), г. Москва; 
     - член клуба Вячеслав Рябов (спорт глухих) выполнил норматив «мастер спорта России» по стоклеточным шашкам и в 2014 года будет представлять город, наш регион и страну на чемпионате Европы, г. Зеленоград; 
     - член клуба Илья Воробьёв (спорт слепых) стал чемпионом России по армрестлингу и вошёл в резерв сборной России для участия в чемпионате Европы, г. Ярославль. 
     В 2013 году открылись новые спортивные направления для лиц с инвалидностью – адаптивная гребля на байдарках и каноэ и бильярд. 
     Научная жизнь клуба отметилась крупным событием – в ноябре руководителем СОКИ «Пингвин» А.С. Маховым защищена диссертация на соискание учёной степени доктора педагогических наук на тему «Управление развитием адаптивного спорта в России» (г. Москва, Московский педагогический государственный университет). 
     Кроме того, волонтёрами и тренерами клуба – студентами специальности / направления подготовки «Адаптивная физическая культура» и их наставниками опубликовано более 60 научных публикаций в журналах и сборниках по итогам научных конференций регионального, всероссийского и международного уровней. Результаты деятельности клуба вошли в материалы 8 курсовых и 5 дипломных работ. В средствах массовой информации опубликовано более 50-ти публикаций, популяризирующих и пропагандирующих адаптивный спорт города и региона. В таблице 1 представлены результаты деятельности двух спортивных клубов инвалидов г. Шуи. 
Таблица 1 
Достижения спортсменов-инвалидов города Шуи (спортивные клубы инвалидов «Пингвин» и «Источник») 






     Больше всех наград (14) завоевал Александр Груздев (спорт ПОДА), из них 3 – золотых, 6 – серебряных, 5 – бронзовых медалей. 
     Лучшим спортсменом 2013 года признан Станислав Беляев. На его счету 12 наград, однако, звание лучшего Стасу присвоено за его огромное желание регулярно тренироваться и развивать в городе новые виды адаптивного спорта. Кроме того, Станислав вместе со своим другом – Александром Избяковым впервые в истории города Шуи пополнили городскую спортивную казну бронзовыми медалями чемпионата Европы по русскому жиму среди инвалидов-опорников. 
     Постоянными партнёрами спортсменов-инвалидов в развитии адаптивного спорта в нашем городе и просто неравнодушными людьми, что в наше время, к сожалению, большая редкость стали А.И. Горбунов и И.С. Румянцев (комитет по физической культуре и здравоохранению), Т.А. Ефремова и А.М. Петров (центр социального обслуживания г. Шуи), Ю.В. Рубинский и С.Б. Шаров (футбольный клуб «Колтекс» п. Колобово), С.А. Шестухин (владелец боулинг-клуба «Strike»). 
     Надёжными партнёрами в пропаганде адаптивного спорта в нашем городе продолжают оставаться газета «Шуйские известия», а также Интернет-источники – официальные сайты Шуйского филиала ИвГУ, факультета физической культуры того же учебного заведения, федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Ивановской области. 
     Несмотря на видимые успехи шуйских спортсменов-инвалидов, достигнутые, в основном, благодаря энтузиастам и неравнодушным людям – жителям нашего города, к сожалению, остаётся ряд нерешённых проблем, уровень решения которых принадлежит органам местного управления, в их числе: 
- обеспечение транспортом для доставки спортсменов-инвалидов к местам регулярных тренировок; 
- работа с лицами, препятствующими позитивному развитию адаптивного спорта в нашем городе; 
- выделение ставок для тренеров-преподавателей по адаптивному спорту. 
     И, если первая и третья проблема отчасти решается, то со второй спортсменам-инвалидам и их представителям приходится бороться в одиночку. Бездействие властей в решении второй проблемы приведёт, прежде всего, к оттоку кадров, способных организовывать и развивать спорт инвалидов, а, следовательно, к возвращению адаптивного спорта города и региона в своё зачаточное состояние. 
     Тем не менее, спортсмены не унывают, и, привыкшие к постоянной несправедливости, с которой они сталкиваются на протяжении всей жизни, научились добиваться успеха в любых условиях. Удивляет в этой ситуации другое, что физически здоровые люди, унижающие и оскорбляющие инвалидов, не задумываются над тем, что в любой момент могут оказаться на их месте. 
    Спортсмены-инвалиды и их представители выражают всем неравнодушным к их проблемам людям огромную благодарность и искренне желают в новом году исполнения всех желаний. 










Руководитель СОКИ «Пингвин»,
член Паралимпийского комитета России, 
член Союза инвалидов России 
 А. С. Махов
Просмотров: 999 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]