Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Параспартакиада Ивановской области
13:42
Параспартакиада Ивановской области
     С 1-го по 4-е сентября в санаторно-оздоровительном лагере «Берёзовая роща» (Ивановский район) прошла VI Параспартакиада Ивановской области. Сборная спортсменов-инвалидов г. Шуи принимала участие во всех параспартакиадах, в отличие от людей с ограниченными возможностями здоровья Шуйского района. Именно участие одной из новичков параспартакиды – колобовчанки Татьяны Андреевой стало одним из ярких моментов самого крупного спортивного форума среди инвалидов.
     По условиям соревнований команды городов и районов Ивановской области должны включать не более 18 спортсменов – по 6 на каждую категорию инвалидности (слепые, глухие, с поражением опорно-двигательного аппарата). В число шуйских спортсменов вошло 9 человек, сборная Шуйского района смогла направить только 3 человека. Поэтому, борьбы за общекомандный приз ни у тех, ни у других не получилось (сб. Шуи – 5 место, сб. Шуйского района – 9-е), но в личном зачёте спортсмены достойно защищали свою малую родину. Приятно, что в рядах наших земляков-паралимпийцев появились новички – Татьяна Андреева и Алексей Кириченко (спорт ПОДА), Андрей Музырин (спорт слепых).
     Согласно положению, спортсмены имели право выступить не более, чем в трёх видах программы параспартакиады из девяти. Наиболее успешными из числа шуян стали Алексей Поляков (2-е место в пауэрлифтинге и шахматах, 3-е в армспорте) и Татьяна Андреева (1-е место в толкании ядра и армспорте, 3-е в плавании). При этом Татьяне удалось сделать то, чего не удавалось ещё ни никому – подвинуть с пьедестала завсегдатых чемпионов в этих видах программы. Особенно, растерянность спортсменок наблюдалась после безоговорочных побед Татьяны Андреевой в армспорте, как правой, так и левой рукой, где нашу спортсменку готовит известный спортивной общественности тренер Н.П. Крайкина. Следует отметить, что Татьяна, имея инвалидность, успешно выступает в соревнованиях по армспорту среди здоровых спортсменов, являясь чемпионкой Центрального федерального округа, Ивановской, Тульской, Костромской и Ярославской областей.
     Свою лепту в копилку медалей внесли и наши известные паралимпийцы – лучший спортсмен г. Шуи 2013 года Станислав Беляев (2-е место в армспорте, спорт ПОДА), и Александр Груздев (1-е место в дартсе, 3-е место в заездах на колясках, спорт ПОДА), Анастасия Филатова (3-е место в армспорте, спорт слепых). При этом Настя уже второй год подряд становится бронзовым призёром параспартакиады при возрастающем количестве участников в её весовой категории этого вида программы.
     Отчаянную борьбу на спортивных площадках вели Иван Борзов (спорт слепых), Елена Воронина, Ольга Пронина и Александр Избяков (спорт ПОДА). Им медалей завоевать не удалось, но прогресс в их стремлении к занятиям адаптивным спортом очевиден. Если бы шуянам пришлось сдавать норматив комплекса ГТО, несомненно, они бы с ним справились.
     Следует отметить высокий уровень проведения соревнований, работу судейского корпуса, волонтёров. Есть и проблемы – существенное сокращение количества этих самых волонтёров, связанное с прекращением в регионе подготовки специалистов по адаптивной физической культуре по очной форме за счёт средств государственного бюджета. И, если эта параспартакиада, хоть и с трудом, но была обеспечена теми волонтёрами, которые по призванию должны заполнять эту социальную нишу нашего общества, то в следующем году, по всей видимости, параспартакиаду будут обслуживать волонтёры из других учебных заведений.

Руководитель команды, отличник физической культуры и спорта,
член Паралимпийского комитета России А.С. Махов
Просмотров: 648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]