Главная » 2014 » Апрель » 16 » Памяти футболистов «Ротора»
16:00
Памяти футболистов «Ротора»

     В Кинешме на базе спортивной школы «Волжанин» студентами факультета физической культуры Шуйского филиала Ивановского государственного университета Олегом Николаевым и Анатолием Забавиным организован турнир по мини-футболу памяти футболистов «Ротора», преждевременно ушедших из жизни.

     «Ротор» – это юношеская футбольная команда, имевшая успех в 90-х годах, и являвшаяся дочерней командой «Томны». Базировалась она в микрорайоне «Томна», однако в её состав входили юноши со всего города.

     «Ротор» является победителем всероссийского юношеского турнира на призы клуба «Кожаный мяч», за что в 1992 году был награждён поездкой в Бразилию и Уругвай для участия в международных играх. Бразильцы, кстати говоря, приезжали с ответным визитом в 1994 году.

     Идея проведения настоящего турнира принадлежит бывшему игроку «Ротора» ныне студенту 2-го курса факультета физической культуры Шуйского филиала ИвГУ, тренеру футбольной команды юношей «Волжанина» Олегу Семёновичу Николаеву. Инициативу своего воспитанника поддержал его тренер, также являющийся студентом 4-го факультета физической культуры Анатолий Борисович Забавин.

     Все игроки, принявшие участие в соревнованиях, благодарны им за такую инициативу, поскольку она дала возможность, и «тряхнуть стариной», и вспомнить незабываемые моменты ярких побед, и просто пообщаться по прошествии долгого времени. Многие из ребят не виделись по 15-18 лет, и тут такая возможность!

     К сожалению, ещё в юношеском возрасте погиб талантливый защитник «Ротора» Александр Волков. В настоящее время мы также вспоминаем рано ушедших из жизни Алексея Фомичёва и Алексея Савельева. Кстати, так получилось, что турнир состоялся 12 апреля – в День рождения Алексея Фомичёва.

     На торжественном открытии соревнований с приветственным словом к участникам обратились выпускники факультета физической культуры – директор спортивной школы «Волжанин» С.Л. Горнушкин, заместитель председателя городского спорткомитета Д.Г. Сильченко, прозвучала «минута молчания». От участников турнира выразить слова благодарности организаторам, было предоставлено право бывшему игроку «Ротора», доценту кафедры теории и методики физической культуры и спорта Шуйского филиала Ивановского государственного университета А.С. Махову.

     После торжественного открытия начались игры. Футболисты «Ротора» поделились условно на три команды: первая – игроки, проживавшие в то время в микрорайоне «Томна», вторая – представители «Маслобазы», и третья – сборная других микрайонов Кинешмы. Четвёртым коллективом турнира стала команда юношей «Волжанина», что очень важно в плане воспитания подрастающего поколения, пропаганды физической культуры и спорта.

     Матчи прошли в дружеской обстановке, однако игроки, как и в юности, отчаянно боролись за право обладания кубком, который по окончании турнира было принято считать переходящим.

     Футболисты, большинству из которых далеко за 30 и не все связали свою судьбу с футболом, показали, что навыки, приобретенные в юности, не растеряли. Как и раньше на поле блистали И. Солодов, Г. Уланов, А. Фадеев, С. Ядыгин, А. Пономарёв, А. Чикалов, А. Карачёв, А. Савин, А. Иванов, С. Вихарев, А. Кадочкин, В. Шин, Д. Постников, А. Махуля, О. Николаев. В воротах одной команд великолепную игру показал бывший нападающий «Ротора» А. Разорвин.

     Финал соревнований также получился зрелищным. В нём встретились «Маслобазовские роторовцы», и юноши «Волжанина». Первый тайм закончился со счётом 3:0 в пользу футболистов «Ротора», отличились А. Пономарёв и А. Махов (дважды), а вот во втором тайме юноши приложили все усилия, чтобы сравнять счёт, и им это удалось. Судьбу кубка решали послематчевые пенальти, в которых опыт взял верх над молодостью.

     На торжественном закрытии турнира были вручены грамоты командам, переходящий кубок победителю, отмечены лучшие игроки, а именно:

  • А. Разорвин – лучший вратарь;
  • С. Вихарев – лучший защитник;
  • Г. Уланов – лучший нападающий;
  • А. Шишкин – лучший бомбардир (6 мячей);
  • А. Пономарёв – самый полезный игрок.

     Специальным призом отмечен главный организатор турнира Олег Николаев и директор спортивной школы «Волжанин» Сергей Леонидович Горнушкин. Все призы были предоставлены факультетом физической культуры Шуйского филиала Ивановского государственного университета, который не мог обойти вниманием благое начинание спортсменов, тем более, в их рядах немало выпускников, а возможно, и будущих студентов факультета.

     В завершении торжественной части закрытия турнира все бывшие игроки «Ротора» выразили слова искренней благодарности своему наставнику Анатолию Борисовичу Забавину, который сумел вложить в них, пожалуй, самое главное – любовь к футболу. Он, в свою очередь, поблагодарил своих воспитанников за то, что смогли собраться, вспомнить былые победы и ребят, так рано ушедших из жизни.

     От себя лично хочу добавить, что очень рад за то, что «Ротор» с 2014 года вновь будет представлять футбол г. Кинешмы на региональном уровне, т.к. команда возобновляет участие в первенстве Ивановской области.

Бывший игрок «Ротора», кандидат в мастера спорта России по футболу А. Махов

Просмотров: 964 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]