Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Люди уходят – память жива
21:13
Люди уходят – память жива
     Во Дворце спорта Шуйского филиала Ивановского государственного университета состоялся турнир по голболу среди инвалидов по зрению памяти Валерия Латышева. 
     Голбол (англ. goalball) – спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Следует отметить, что в Ивановской области этот вид спорта для лиц с нарушением зрения стал развиваться в Шуе на базе спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Пингвин». У истоков создания команды вместе с тренером Александром Корневым стоял прославленный шуйский спортсмен-паралимпиец, бронзовый призёр Параспартакиады Центрального федерального округа 2010, 2011 гг. Валерий Латышев. Год назад цветущего, сильного, полного энергии и идей человека не стало, но памяти его прошёл уже второй турнир. 
     В октябре прошлого года в нём приняли участие даже члены сборной России по голболу под руководством главного тренера Н.Н. Берегового. В этом году вспомнить Валерия Латышева собрались спортсмены из Кинешмы, Вичуги, Иванова. Шуйские голболисты (Ангелина Марова, Илья Воробьёв, Анастасия Филатова) свои команды не представили и выступали на турнире в составе других команд. Судейство и информационную поддержку соревнований обеспечивали волонтёры спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Пингвин», являющиеся студентами направления подготовки «Адаптивная физическая культура». Приветствовали спортсменов руководитель спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Пингвин», член Паралимпийского комитета России Александр Махов и тренер сборной Ивановской области по голболу, член Паралимпийского комитета России Александр Корнев. 
     В упорной борьбе, благодаря разнице забитых и пропущенных мячей, победу в турнире одержали юниоры города Иванова (тренер – выпускница факультета физической культуры 2013 года Наталья Фокина). Серебряные медали завоевали кинешемцы (тренер – студентка факультета физической культуры Наталья Маринина), «бронза» – у женской сборной Ивановской области. 
     Лучшими игроками турнира названы: у мужчин – Сергей Комяков (Иваново-юниоры); у женщин – Ирина Катаваева (Иваново-юниоры). 
     Люди уходят – память о них живёт в наших сердцах. Тем не менее, лучшей памятью для Валерия Латышева будет возрождение собственной шуйской команды, которая перестала выступать в областных соревнованиях после его ухода. Оставшиеся шуйские голболисты вынуждены играть за другие команды. Поэтому, хочется вновь и вновь обратиться через средства массовой информации к людям с ограничениями по зрению. Спортивно-оздоровительному клубу инвалидов «Пингвин» очень нужны новые силы. Занятия по голболу проходят в комфортных условиях во Дворце спорта Шуйского филиала ИвГУ под руководством квалифицированного и всей душой болеющего за развитие этого паралимпийского вида спорта тренера А.В. Корнева, которому помогает дружный и заботливый коллектив студентов. Сборная Ивановской области не раз становилась участником крупных всероссийских соревнований, по итогам которых осуществляется набор в сборную России. Приходите. Каждый из вас может стать продолжателем благого дела, начатого Валерием Латышевым, и вписать собственные страницы в историю развития шуйского паралимпизма.  










Руководитель СОКИ «Пингвин», 
 член Паралимпийского комитета России А.С. Махов
Просмотров: 669 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]