Главная » 2013 » Апрель » 23 » Чемпионат России по каратэ среди глухих
23:08
Чемпионат России по каратэ среди глухих
     Опыт волонтёрской деятельности спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «пингвин». Впервые в истории Ивановского области с 6-7 апреля 2013 года, проходил чемпионат России по каратэ среди глухих: ката, кумитэ. Одной из задач спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Пингвин» Шуйского филиала ИвГУ является подготовка волонтёров для системы адаптивного спорта. Приятно, что устроители таких крупных соревнований обратились с просьбой оказать помощь организации соревнований именно к студентам специальности «Адаптивная физическая культура» Шуйского филиала ИвГУ, имеющим опыт общения с людьми с нарушением слуха. Таким образом, на чемпионат были делегированы Алиса Аминина (5 курс, 1 группа) и Анастасия Трофимова (1 курс, 1 группа).





    Для студентов данной специальности/направления подготовки подобные соревнования являются хорошей площадкой для приобретения дополнительных профессиональных навыков, в частности изучения основ пальцевой (дактильной) азбуки.
     Так, основными видами деятельности волонтёров до начала соревнований явились: встреча гостей в гостинице, помощь в организации доставки спортсменов-инвалидов к месту проведения соревнований, регистрации участников соревнований, работы мандатной комиссии. При этом любое сопровождение спортсменов к указанным местам осуществлялось при постоянной информационной поддержке путём сурдоперевода текущей информации.







    
     Во время соревнований работа, в основном, заключалась в своевременном переводе на язык глухих информации, касающейся организации торжественного открытия, выступления спортсменов, награждения победителей. Вместе с тем, удалось познакомиться с глухими спортсменами из разных городов. Им было очень приятно, что студенты учат жестовый язык, стараются общаться с ними. Благодаря такому хорошему, приятному общению, спортсмены не боялись подходить, что-то спрашивать, открыто общались, у них остались только приятные впечатления. После проведения соревнований, глухие спортсмены хотели увидеться снова с нами на соревнованиях.

Студентка 5-го курса специальности «Адаптивная физическая культура»,
волонтёр СОКИ «Пингвин», А. Аминина,
руководитель СОКИ «Пингвин»,
член Паралимпийского комитета России А.С. Махов
Просмотров: 1125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]