Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Человек, который рисует.
18:41
Человек, который рисует.
    Не так давно я, выполняя редакционное задание, захожу во Дворец спорта ШГПУ и случайно встречаю преподавателя университета, руководителя спортивного клуба инвалидов «Пингвин», давнего друга нашей газеты А.С. Махова.
   - Очень хорошо, что именно сегодня вы здесь, - говорит Александр Сергеевич. - Сейчас в малом спортивном зале у членов клуба идет тренировка по игре в бочче (паралимпийский вид спорта, по сути напоминающий керлинг — прим. автора). Одна из участниц тренировки - в некотором роде уникальный человек. Она очень любит рисовать, но у нее тяжелейшее заболевание, руками она практически мало что может делать и карандаши держит... ртом.
   Естественно, это не Рембрант, не Пикассо и не Монэ, но, я думаю, мало кто сможет хотя бы повторить то, что делает Аня... 
   - А можно с ней встретиться? - пытаясь зацепиться за этот интереснейший случай, спрашиваю я. -
   Думаю, можно, - обнадеживает меня А.С. Махов. - Вот тренировка закончится и побеседуете. А сейчас пойдемте, посмотрим, как идет занятие.
   ...Игра в малом зале просто кипит. Игроки, большинство из которых находятся в инвалидных колясках, по очереди бросают небольшие мячи красного или синего цвета, стараясь как можно ближе попасть им к условному центру.
   Почти все довольно легко справляются с этой задачей. И лишь одной девушке каждый бросок дается с огромным трудом. Ее руки отказываются выполнять это, казалось бы не хитрое, движение. Каждый раз она прилагает неимоверные усилия, чтобы бросить мяч. Глядя на нее, я почти физически ощутил то, что приходится преодолевать этой хрупкой девушке.
   Вот она в очередной раз собирается с силами и бросает мяч. Тот прокатывается метра полтора, не более.
   - Молодец, Аня! - ободряет ее судья. - Очень хорошо!
   - Для нее это на самом деле очень хорошо, - говорит мне потихоньку А.С. Махов. - Когда Аня только начинала у нас заниматься, мяч просто выпадал у нее из руки, а сейчас она уже может совершать нормальный бросок.
   Но вот игра подошла к концу и у меня появилась возможность немного пообщаться с Анной:
  - Аня, скажи, пожалуйста, почему ты решила заняться именно рисованием?
  - У меня есть друзья, подруги, которые в детстве частенько навещали меня. Чтобы как-то развлечь меня, они садились рисовать. Мне и самой всегда очень хотелось попробовать что-нибудь нарисовать, но ничего путного, к сожалению, не получалось. Я даже уже не помню как и когда — лет 8 или 9 мне тогда было — пришла мысль попробовать закрепить карандаш во рту. И вот тогда стало уже что-то более-менее получаться...
   - Что тебе дает рисование?
   - Прежде всего, оно помогает мне отвлечься от повседневных проблем. Когда рисую, я думаю уже о том, как ровнее провести линию, как сделать рисунок более красивым. Я как бы изолируюсь от внешнего мира и его проблем, потому что этот процесс заставляет меня сосредоточиться только на нем.
  Напряжение, конечно, очень большое, но, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда (смеется).

   - Скажи, пожалуйста, а сколько времени у тебя уходит на создание одного рисунка? Понятно, что каждый раз — по-разному, но тем не менее...
   - На один рисунок уходит около 2 — 3 часов. Поэтому не всегда получается нарисовать его сразу. Я же говорю, что это очень большое напряжение и отнимает много сил.
   - В одной из телепередач рассказывали про человека, который тоже рисовал ртом, но использовал при этом краски. Ты рисуешь только карандашами?
   - Да, потому что, рисуя, сильно нажимаю на бумагу. При этом кисть или фломастер сминаются и не дают нужной линии. А вот цветные карандаши — то, что нужно.
   - А писать слова не пробовала?
  - Нет, писать не пробовала, а вот стихи сочинять — пыталась. Не сама, конечно, записывала, а диктовала. Вообще-то, к стихам я относилась довольно критически, но все же решила попробовать опубликовать. К моему величайшему удивлению и радости мое стихотворение все же вышло в сборнике, правда, название его я сейчас даже и не вспомню. О чем стихи? Конечно же, о любви. Ведь только это чувство заставляет нас стремиться к чему-то и помогает совершать невозможное.
   - Спасибо за беседу, удачи тебе, Аня, новых рисунков и всего самого-самого доброго. А твоей силе духа и целеустремленности можно только по-доброму позавидовать.
   - Рада была пообщаться. Пусть у всех все будет хорошо!

 Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Александра КУЛЬКОВА.
Просмотров: 1011 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]