Главная » 2013 » Август » 22 » Встреча с Ириной Родниной
23:31
Встреча с Ириной Родниной
     25 августа, в 16.00, в актовом зале Шуйского филиала ИвГУ состоялась встреча с заслуженным мастером спорта, трёхкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, одиннадцатикратной чемпионкой Европы в парном фигурном катании на коньках Ириной Константиновной Родниной. 
    










     Автор книги «Негладкий лёд» (1978). Ирина Роднина награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «За трудовую доблесть». 
     Родилась Ирина 12 сентября 1949 года в Москве в семье военного. В детстве Ирина Роднина в своей биографии не отличалась крепким здоровьем. Девочка 11 раз болела пневмонией. После очередной болезни, чтобы как-то укрепить здоровье ребенка, родители привели Ирину на каток. Именно благодаря заботе и вниманию родителей Ирина Роднина в биографии серьезно увлеклась фигурным катанием. Девочка была талантлива и усердна, так что вскоре оказалась в секции фигуристов ЦСК. Первая серьезная победа спортсменки пришлась на 1963 год, когда Ирина стала третьей на юношеских соревнованиях СССР. 
     После того, как Ирина начала тренироваться и выступать в паре с А. Улановым (а тренером был С.Жук), победы буквально посыпались, хотя доставались серьезным трудом. В 1967 – победа на конкурсе «Московские коньки», дважды (в 1968 и 1969) пара становилась третьей на чемпионате СССР. Занять первое место на чемпионате Европы в биографии фигуристки Ирины Родниной удалось в 1969. Тогда же спортсменка получила звание заслуженного мастера спорта СССР. Первая победа на чемпионате мира приходится на тот же 1969 год. 
     После успешного периода в биографии Ирины Родниной последовали неудачи. На чемпионате СССР в 1970 пара Роднина-Уланов заняла лишь четвертое место. В 1972 году буквально за сутки до чемпионата мира Ирина получает серьезную травму (сотрясение мозга, гематома), но все же решается выступать. В том же году ее покидает партнер. Тогда Роднина Ирина Константиновна в своей биографии решила оставить спорт. Но тренер поставил к ней в пару талантливейшего фигуриста – Зайцева. На следующем чемпионате Европы Зайцев-Роднина получают рекордное количество баллов. В 1973 году на чемпионате мира в Братиславе фигуристы продолжили свое выступление, не смотря на отсутствие музыки. В 1975 году выступая на чемпионате мира (под руководством тренера Тарасовой) пара снова заняла первое место. 
     В 1974 году Роднина окончила институт физической культуры, а в 1975 году вышла замуж за Зайцева. Пара продолжила выступать, показывая прекрасные программы на Олимпиаде 1976, чемпионате мира 1977 года. В третий раз одержать победу на Олимпиаде Роднина смогла в 1980 году. 
     Перестав выступать, фигуристка Ирина Роднина в своей биографии стала тренером. Ирина занялась преподаванием, общественной деятельностью. Роднина является председателем совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», членом совета по физической культуре при президенте РФ, а также членом Общественной палаты. Ирина издала книгу «Негладкий лед», ведет передачу «Стадион» на радио России. Дети в биографии Ирины Родниной играют важную роль. У Ирины два ребенка – сын Александр и дочь Алена. 



Информация с сайта http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1189/bio
Просмотров: 1222 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]